Napi vs RockPiS. Разбор отличий.
Вместо вступления
Нас иногда упрекают "вы сделали клон Radxa RockpiS" и назрел запрос рассказать что общего между Napi C и RockpiS и, главное, чем они отличаются.
https://napiworld.ru/docs/napi-intro/
vs
https://wiki.radxa.com/RockpiS
Что общего
Нам понравился форм-фактор. Нам он показался более интересным для создания изделий, чем формат RaspberryPI. Двойные ножки GPIO позволяют размещать модуль на плате без пайки, а шаг 2.4мм между ножками (как в ардуино) удобен для прототипирования. Поэтом формат по расположению Ethernet\USB\SD и колодок мы сделали такой же.
Многие производители делают "как у малинки", мы сделали как у Radxa, чтобы не изобретать велосипед. Забегая дальше, скажем что мы также разработали другой формат совместимого чипа - слотовый.
В чем отличия
Napi разработана нами с нуля. Сначала она была на 8-ми слоях, но из-за сложности производства мы сделали ее на 6-ти слоях c нуля.
Мы заложили функции, которые необходимы нам и которых нет в RockPiS, выкинули не очень нам нужное (wifi).
У нас всегда 512Мб памяти (к сожалению больше не позволяет чип rk3308) и 4Гб NAND.
Два важных отличия от RockPiS
- Мы делаем любое расположение ножек относительно платы. Для проектирования разных устройств нужны разные варианты. Если вы делаете плату "сверху" это один форм-фактор, а если вы вставляете модуль в несущую плату, то это другой вариант. Этого нам очень не хватало в RockPiS, а перепаивать ножки, идущие через слои не вариант.
- У нас второй usb (type-c) уходит в GPIO через переключатель. То есть можно питать\прошивать через usb type-c, но при переключении рычажка, usb на плате "отключается" usb (питание остается) и USB появляется на ножках. Это принципиальный момент, который позволяет включать через USB устройства несущей плате. Мы так включали LTE-модем, второй Ethernet и другие устройства. Фактически без USB в ножках нельзя спроектировать полноценное устройство на основе RockPIS.